Tagliatelle al ragù



Ingredienti
(per 4 persone)

Per le tagliatelle
400 gr di farina 00
4 uova


Per il ragù
1/2 costa di sedano
1 carota grande
1/2 cipolla
300 gr di macinato di manzo
500 gr di pomodori pelati
1/2 bicchiere di vino rosso
sale
zucchero


Preparazione

1. Trita finemente cipolla, sedano e carota. Metti il trito in una pentola capiente con olio e un poco di acqua.

2. Quando il trito si sarà dorato aggiungi il macinato. Fai rosolare leggermente il macinato, poi aggiungi il vino rosso e lascia sfumare piano piano a fiamma bassa.

3. Nel frattempo frulla i pelati con un mixer ad immersione. Quando il vino sarà evaporato, aggiungi la passata di pomodoro e dell'acqua (circa 3-4 bicchieri) e mescola. Alza leggermente la fiamma e quando bolle aggiungi il sale e un pizzico di zucchero (per togliere l'eventuale acidità al pomodoro).
Lascia cuocere per circa un'ora a fiamma medio-bassa, coprendo parzialmente la pentola con un coperchio.


4. Su una spianatoia versa quasi tutta la farina e crea al centro la classica fontana in cui metterai le uova. Aiutati con una forchetta e piano piano amalgama uova e farina. Quando l'impasto avrà preso consistenza continua ad impastare per circa 10 minuti a mano energicamente, sbattendo di tanto in tanto l'impasto sulla spianatoia, finchè la pasta non sarà bella elastica.
Avvolgi nella pellicola e lascia riposare per 30-45 minuti.


5. Passati i 30-45 min stendi la pasta, prima come sfoglia, poi tagliando la sfoglia in tagliatelle.
(Io ho una planetaria e ho usato gli accessori ad hoc).


6. Fai bollire l'acqua per la pasta, aggiungi il sale e butta la pasta. Da quando salirà a galla, fai cuocere per circa 5 min, scola e condisci con il ragù, che nel frattempo si sarà cotto.


7. Servi subito con una spolverata di parmigiano a piacere.

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