Pizza al trancio





Ingredienti

Per l'impasto
250 gr di farina 0
250 gr di farina Manitoba
50 ml di olio evo
400 ml di acqua tiepida
1 cucchiaino abbondante di sale
2 cucchiaini di zucchero
1 bustina di lievito di birra secco (7 gr) o 1 panetto di lievito di birra fresco (25 gr)


Per la farcitura
Passata di pomodoro (circa 250-300 gr)
2 mozzarelle oppure 250 gr di mozzarella per pizza
Ingredienti a piacere


Preparazione

1. In una ciotola mescola bene le farine, lo zucchero e il lievito secco.

(Se usi il lievito fresco, mescola solo le farine e lo zucchero. Fai sciogliere il lievito in poca acqua tiepida e aggiungilo alla fine nella ciotola con acqua e olio, vedi passaggio successivo)

2. In un'altra ciotola mescola l'acqua e l'olio. Aggiungi poco alla volta il mix di farine, zucchero e lievito. Quando avrai aggiunto metà delle farine, aggiungi il sale, poi il resto delle farine. Continua ad impastare fino a quando l'impasto non sarà omogeneo, umido e piuttosto appiccicoso.

3. Copri la ciotola con un canovaccio umido e ponila in forno spento (o in un luogo caldo, dove non ci sono correnti d'aria). Lascia lievitare per 2-3 ore.

4. Condisci ora la passata di pomodoro con olio e sale e lascia insaporire. Prepara poi la mozzarella: se usi quella per la pizza, tagliala a cubetti. Se usi delle mozzarelle, riducile a cubetti e falle prima scolare per far perdere un po' di liquido.

5. Trascorso il periodo di lievitazione, versa l'impasto della pizza su una teglia o sulla placca da forno precedentemente oliata e stendi l'impasto sempre con le mani oliate per facilitare la stesura.
Lascia lievitare ancora per 10-15 minuti sempre in un luogo caldo lontano da correnti.

6. Preriscalda il forno a 210°C (forno statico) o 200°C (forno ventilato), farcisci la pizza con la salsa di pomodoro e inforna per circa 20 minuti.

7. Sforna la pizza e farcisci ora con la mozzarella e altri ingredienti a piacere e inforna per altri 10 minuti prima di servire a tranci ben calda.


Le note di Kobi

1. Se hai una planetaria, puoi impastare la pizza con il gancio ad hoc per gli impasti.

2. A noi, oltre alla pizza col pomodoro, piace quella con il pesto. Condisci la pizza con il pesto, nello stesso momento in cui metto il pomodoro e inforna.

Qui di seguito vedi (prima di infornarla per gli ultimi 10 minuti):

- Margherita con capperi, olive taggiasche, acciughe, pomodorini secchi e origano
- Margherita con prosciutto cotto e origano
- Pesto con mozzarella, scamorza affumicata e prosciutto cotto

                                    

                                    

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