Spätzle (o gnocchetti di spinaci) al prosciutto cotto




Ingredienti

600 gr di Spinaci
300 gr di Farina
3 Uova
1 o 2 bicchieri di Latte
un pizzico di Sale
200 gr di Prosciutto cotto (circa)
30 gr di Burro
1 bicchiere di Panna liquida da cucina
1 bicchiere di Vino Bianco (facoltativo)
3 cucchiai circa di Parmigiano Reggiano grattuggiato
Pepe (facoltativo)


Procedimento

1. Lava bene gli spinaci, lessali in poca acqua salata per qualche minuto finchè non sono cotti.
Strizzali molto bene, in modo che non ci sia poi troppa acqua nell'impasto, e passali al setaccio.

2. In una ciotola capiente mescola gli spinaci, la farina, il latte, le uova e un pizzico di sale. Sbattili fino ad ottenere una pastella di consistenza media. Aggiungi un po' di farina se l'impasto è troppo morbido, un po' di latte se troppo duro.

3. Utilizzando un apposita grattugia per gnocchetti, versa la pastella nella grattugia e falla cadere direttamente nell'acqua bollente.

4. Appena gli spätzle verranno a galla, toglili dall'acqua con una schiumarola e tienili da parte.
Conserva un po' di acqua di cottura.

5. In una pentola a parte fai soffriggere il burro con il prosciutto cotto tritato e aggiungi un po' di vino bianco (facoltativo). Lascia evaporare il vino, poi aggiungi la panna e quando comincia a bollire aggiungi un po' di sale, pepe (facoltativo) e il parmigiano.

6. Aggiungi infine gli spätzle al composto nella pentola, mescola e servili ben caldi.


Buon appetito!


Le note di Kobi

Io di solito non uso nè panna, nè vino, nè pepe. Avendo un bimbo faccio semplicemente sciogliere il burro con il prosciutto e aggiungo gli spätzle. Grattugio poi con un po' di parmigiano nel piatto. Il parmigiano non deve mancare!

Se vi state chiedendo come sia fatta la grattugia per spätzle, ecco un esempio:


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